Киев собирается в 2010 году сократить ранее объявленные объемы бюджетных средств для реструктуризации коммерческих банков с 50 млрд гривен до 30 млрд (1 доллар — 8 гривен), говорится в проекте меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), передает Прайм-ТАСС.

«Ассигнования на реструктуризацию банков были установлены на уровне 30 млрд гривен (2,8% ВВП): такой уровень с определенным избытком обеспечивает расчетливый «буфер» против вероятной суммы расходов, необходимых на внедрение нашей стратегии решения проблем банков», — указывается в тексте документа.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в поданном в сентябре в парламент проекте бюджета-2010 предлагал использовать на эти цели 50 млрд гривен. По словам директора департамента участия государства в капитализации банков Министерства финансов Теймура Багирова, эти средства планировалось направить не только на докапитализацию финучреждений, но и на предоставление финансовой помощи, субординированных кредитов и пр., а также на кредитование Фонда гарантирования вкладов физлиц.

В проекте меморандума украинские власти обязуются контролировать выполнение акционерами банков взятых на себя обязательств по капитализации. «Что касается решения вопроса системных проблем банков, то правительство будет требовать, чтобы частные акционеры завели капитал, относительно которого они взяли обязательства, иначе правительство вмешается в ситуацию и при необходимости осуществит их рекапитализацию», — отмечается в проекте документа. При этом, что касается банков 3-й и 4-й групп, власть настроена «решить вопрос» с теми из них, «которые до конца года не смогут выполнить обязательства по наращиванию капитала». Кроме того, проблемы банка «Надра» правительство рассчитывает урегулировать до конца декабря 2009 года, после завершения реструктуризации его внешних долгов.

В госбюджете-2009 на докапитализацию комбанков предусмотрено 44 млрд гривен. Правительство использовало около 10 млрд для докапитализации и приобретения контроля в трех негосударственных банках — Родовид Банке, «Киеве» и Укргазбанке.