Сумма долгов компаний, базирующихся в княжестве Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), которые пока не возвращены японским инвесторам, составляет 7,5 млрд долларов. Об этом сообщила ведущая японская деловая газета Nikkei со ссылкой на данные правительства страны.

По оценке экспертов, цитирует ИТАР-ТАСС, «из-за возникшего кризиса на финансовом рынке Дубая с возвращением части этих инвестиций в ближайший период могут возникнуть значительные проблемы, что приведет к убыткам японской стороны». В целом торгово-инвестиционные, строительные и промышленные концерны Японии участвуют в 18 крупных проектах, которые осуществляются входящими в государственный инвестфонд Dubai World двумя девелоперскими компаниями. По данным властей Японии, общая сумма японских частных заемных средств, вложенных в дубайские проекты, включая строительство метро и ряда объектов транспортной инфраструктуры, составляла на конец октября этого года 15 млрд долларов.

В настоящее время в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии обсуждается возможность оказания финансового содействия правительству Дубая, однако японское министерство финансов, отмечают эксперты, «занимает по этому вопросу весьма осторожную позицию».