Лондон может не удержать позицию второго по значимости финансового центра в мире и в течение следующего десятилетия уступить ее Шанхаю. Об этом говорится в докладе международной юридической компании Eversheds, подготовленном на основе опроса 600 топ-менеджеров. Также, согласно исследованию, следует ожидать усиления роли индийской деловой столицы Мумбаи на глобальной финансовой сцене, передает BBC.

Более 90% представителей деловой элиты Шанхая и Мумбаи оптимистично оценивают перспективы своего бизнеса в 2010 году, чего нельзя сказать об их коллегах из Лондона и Нью-Йорка. Лишь 22% опрошенных бизнес-руководителей в британской столице с уверенностью смотрят в будущий год, а в Нью-Йорке этот показатель составляет 35%. По оценкам Eversheds, Уолл-стрит по-прежнему будет играть главенствующую роль в мировых финансах, а Лондону предстоит выдержать жесткую конкуренцию с Шанхаем. Интересно, что около 70% участников опроса в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) заявили, что позитивно смотрят на перспективы своего бизнеса в новом году.

Исследование Eversheds проводилось в октябре — ноябре 2009 года, то есть незадолго до объявления дубайского госхолдинга Dubai World о намерении перенести выплаты по долгам на полгода, которое серьезно подорвало уверенность на мировых финансовых рынках.