Американская финансовая группа Citigroup близка к заключению соглашения с властями США, которое позволит ей вернуть государству деньги, полученные в рамках программы спасения финансового сектора, сообщили в воскресенье несколько изданий.

Газета New York Times сообщила, что руководство Citigroup намерено получить около 18 млрд долларов в результате продажи акций банка. По данным издания, Citigroup с разрешения регуляторов планирует выкупить у американского правительства привилегированные акции на сумму не менее 20 млрд долларов. Citi также собирается выйти из федеральной программы страхования проблемных активов в недвижимости и по кредитным картам на сумму около 250 млрд долларов, написала New York Times.

Как пишет газета, руководство Citigroup может объявить о планах уже в понедельник. Она также сообщила, что Министерство финансов США хочет продать институциональным инвесторам свою долю примерно в 34% акций банка в несколько этапов в течение следующих месяцев.

Переговоры между Citigroup и властями идут уже достаточно давно. Неделей ранее источники говорили Рейтер, что Citigroup и правительство не могли договориться о сумме, которую банку необходимо найти для возврата налогоплательщикам. В последние дни в переговорах наметился некоторый прогресс, и Citigroup надеется, что в скором времени объявит о соглашении, сказал информированный источник. Citigroup отказалась от комментариев.

Банк стремится как можно быстрее вернуть долг государству, что снимет с него ограничения на суммы выплат топ-менеджменту. В прошлом году Citigroup взяла в долг 45 млрд долларов в рамках программы TARP. В 2009 году Белый дом согласился конвертировать 25 млрд долларов этих средств в обыкновенные акции Citigroup, в результате чего у него на руках оказалось 34% акций.

Газета Wall Street Journal также сообщила в воскресенье со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, что банк близок к достижению соглашения, которое позволит ему вернуть только часть одолженных средств. По ее данным, обсуждаемый договор позволит Citigroup получить более 10 млрд долларов в результате выпуска обыкновенных акций, которые пойдут на погашение части долга перед государством.