Армения представила в Евразийский банк развития (ЕАБР) единый пакет из восьми кредитных программ на сумму 500 млн долларов. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Речь идет как о крупных кредитных программах, так и средних и мелких проектах. Это, в частности, инфраструктурные кредитные программы, проекты в таких областях, как энергетика, химия. Некоторые из восьми подготовленных Арменией проектов находятся на таком этапе, когда можно ожидать получения средств, как от антикризисной программы, так и от кредитных средств ЕАБР», — сообщил он.

По словам Саркисяна, во время заседания в Санкт-Петербурге были достигнуты конкретные договоренности относительно работы антикризисного фонда. В частности, в Центробанке России будут открыты счета, на которые страны-участницы должны будут перечислять в Фонд свою долю средств. Все инвестиционные программы антикризисного фонда, проекты, связанные с платежным балансом, или программы государственного содействия будут реализовываться ЕАБР (оператор антикризисного фонда ЕврАзЭС). Кроме того, председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов вскоре посетит Армению для детального обсуждения программ, осуществляемых банком.

Главы правительств стран — участников ЕврАзЭС подписали пакет документов по созданию антикризисного фонда в июне в Москве. Фонд учрежден с уставным капиталом 10 млрд долл, его большую часть составляет доля России — 7,5 млрд долларов.