Директор департамента торговых переговоров МЭРТ, глава российской делегации на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) Максим Медведков считает, что Молдавия не будет блокировать вхождение России в ВТО. «Я думаю, мы найдем разумный компромисс», — сказал он.

Медведков напомнил, что Москва вступила в двусторонние переговоры с Кишиневом в рамках присоединения к ВТО по инициативе последнего после введения запрета на ввоз в РФ молдавских вин. «С Молдовой у нас есть соглашение о свободной торговле», — отметил Медведков. По его словам, обычно с такими странами переговоры по поводу вступления в ВТО не ведутся; основные требования Молдавии касаются вопросов ветеринарного и фитосанитарного контроля, в частности в сфере регулирования поставок вина, и сейчас идут переговоры о том, какие принять меры молдавским коллегам, чтобы «смягчить или отменить меры по ввозу вина в Россию».

Также на переговорах с Молдовой затрагивается вопрос взимания НДС при поставках российского газа в республику, добавил Медведков.