Услуги Western Union, доступные на украинском рынке, — выплата денежных переводов на территории Украины в долларах, гривне, а из отдельных стран и в евро, а также отправка денежных переводов в долларах США — осуществляются в обычном режиме. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что Национальный банк Украины (НБУ) рекомендует банкам воздержаться от предоставления услуги по приему переводов гривен за границу через международную платежную систему Western Union.

«Компания Western Union начала предоставлять услугу по отправке денежных переводов в гривне за границу в июле 2009 года, что было продиктовано спросом на подобную услугу на украинском рынке и стремлением компании максимально удовлетворить потребности клиентов системы. Новая услуга позволила сделать процесс перевода денег более удобным, избавив клиентов от необходимости обращаться в пункты обмена валют перед отправкой перевода. Процедура осуществления международного перевода в гривне не предусматривает физического перемещения гривны за пределы Украины. Конвертация гривны в валюту выплаты перевода выполняется банком-агентом по курсу системы Western Union. Программное обеспечение Western Union разработано таким образом, что оператор банка имеет возможность предоставить клиенту информацию о курсе конвертации и доступных валютах выплаты перевода до отправки перевода. При этом отправителю предоставлялась возможность, как выбрать валюту выплаты перевода с конвертацией по курсу Western Union, так и оставить право выбора за получателем. В момент осуществления перевода клиенту предоставляется информация о текущем курсе обмена валюты и индикативной сумме, которая будет получена в стране назначения в предполагаемой валюте выплаты перевода. Внесение этой информации оператором в бланк «отправить деньги» в момент отправки перевода является стандартным требованием системы Western Union», — отмечается в сообщении компании.

10 декабря в письме, направленном по электронной почте банкам, НБУ потребовал в обязательном порядке фиксировать курс конвертации валют при отправке денежных переводов Western Union в гривне за пределы Украины. В соответствии с новыми требованиями НБУ, компания Western Union обеспечит обязательную фиксацию валюты выплаты и курса конвертации валют. «В данный момент Western Union ведет работу с целью согласования с Национальным банком Украины необходимых изменений относительно схемы работы услуги по переводу денежных средств за границу в гривнах. Компания надеется в ближайшее время достичь договоренности с НБУи восстановить услугу по отправке денежных переводов за пределы Украины в национальной валюте», — отмечается в сообщении Western Union.