Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие страны СНГ россияне считают наиболее стабильными. Первое место в рейтинге досталось Белоруссии (41%), второе — Казахстану (29%). Далее с большим отрывом следуют Азербайджан (9%), Армения (8%), Туркмения (6%), Киргизия, Молдавия, Узбекистан (по 5%). Грузия и Таджикистан имеют самые низкий рейтинг стабильности и успешности в глазах россиян (3% и 2 % соответственно).

Наиболее заметен отрыв Белоруссии и Казахстана в рейтинге государств СНГ, успешно преодолевающих кризис: 24% и 14% соответственно. Остальные страны набрали не более 3%.

Кроме того, ВЦИОМ выяснил, к каким странам СНГ и их лидерам россияне относятся с наибольшим доверием. Самыми надежными партнерами РФ на международной арене россияне считают Белоруссию (43%) и Казахстан (31%). В первую тройку также попала Армения (8%). Остальные страны СНГ сильно отстают в рейтинге доверия: Азербайджан и Украина получили по 4% голосов респондентов, Киргизию, Молдавию, Туркмению и Узбекистан надежными партнерами России считают лишь по 3% опрошенных. Замыкают рейтинг Таджикистан и Грузия (2 и 1% соответственно).

Аналогично складывается ситуация и с доверием россиян руководителям стран СНГ: наибольшим доверием с большим отрывом от лидеров других стран пользуются президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (33% и 28% соответственно). Наименьшим — президент Грузии Михаил Саакашвили (всего 1%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21—22 ноября 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.