Британская Lloyds Banking Group PLC заявила, что 95,3% акций допэмиссии на сумму 13,5 млрд фунтов стерлингов были успешно размещены среди акционеров банка, что стало ключевым элементом его рекапитализации, на которую планируется потратить 22,5 млрд фунтов, с целью выхода из государственной программы по страхованию активов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на The Wall Street Journal.

Крупнейшее размещение акций завершилось в пятницу, проходило по цене 37 пенсов (при цене закрытия биржевой торговли в этот день на уровне 56 пенсов). Инвесторам было предложено получить 1,34 акции за одну акцию. Координаторы размещения в составе Bank of America Merrill Lynch, UBS Ltd. и Citigroup Global Markets U. K. Equity Limited попытаются произвести размещение оставшейся части акций. «Нашей целью остается стремление стать ведущей финансовой организацией Великобритании, что, как мы полагаем, будет очень выгодно для наших акционеров», — заявил главный исполнительный директор Эрик Дэниелс.

Торги по новым акциям банка начнутся в понедельник. Большая сумма дисконта по размещенным акциям свидетельствует о стремлении банка выйти из программы по страхованию активов, которая была запущена правительством Великобритании в марте текущего года с целью оказать поддержку банковскому сектору в период финансового кризиса.

Банковская группа Lloyds Banking Group с общей численностью персонала в 125 тыс. человек была образована в январе этого года в результате слияния двух крупных британских банков — Lloyds TSB и HBOS. Около 43% акций группы принадлежит государству, вошедшему в капитал банка для его спасения. Помимо 13,5 млрд фунтов, привлеченных банком в ходе размещения акций, Lloyds получил 8,5 млрд за счет конвертации акций в долговые обязательства, большинство из которых может быть преобразовано обратно в акции в случае финансовой нестабильности. Конвертация облигаций будет произведена, если ключевой показатель коэффициента достаточности капитала банка Tier 1 опустится ниже 5%.