В Минфине Кувейта утверждают, что решение избавиться от доли в Citigroup не связано с разногласиями с банком. Министр финансов Мустафа аль-Шамали (Mustapha al-Shamali) в интервью газете Al Rai уточнил, что никакого конфликта между суверенным инвестиционным фондом Kuwait Investment Authority (KIA) и Citigroup не было. «Продажа KIA своей доли в Citigroup за 4,1 млрд долларов произошла не из-за разногласий между двумя сторонами, это было просто выгодной сделкой», — сказал Шамали.

Интервью министра было опубликовано спустя несколько дней после того, как издание The Financial Times сообщило о возникших спорах между Citigroup и KIA по поводу сворачивания операций фонда в американском банке. Новость о продаже KIA принадлежащего ему пакета акций Citigroup была опубликована на прошлой неделе. В результате этой операции кувейтский инвестфонд получил прибыль в размере 1,1 млрд долларов.

На прошлой неделе суверенный фонд Кувейта сообщил о продаже за 4,1 млрд долларов своей доли в капитале американского банка Citigroup. В прошлом году в разгар финансового кризиса KIA заплатил за пакет привилегированных акций Citi, которому требовалось срочное увеличение капитала, 3 млрд долларов. Таким образом, менее чем за год суверенный фонд заработал на акциях американского банка 1,1 млрд долларов.