Банки выбрали у ЦБ РФ на беззалоговом аукционе в понедельник со сроком предоставления средств на три месяца весь лимит — 5 млрд рублей, передает РИА Новости со ссылкой на данные ММВБ. Средневзвешенная ставка сложилась на уровне 12,87% годовых.

В прошлый понедельник аукцион с лимитом в 5 млрд рублей сроком на полгода не состоялся. Факт отмены беззалогового аукциона ЦБ РФ был зафиксирован впервые с момента начала их проведения в октябре 2008 года. При этом банки несколько раз отказывались от средств Минфина в рамках депозитных аукционов.

Представители ЦБ РФ ранее неоднократно заявляли об ужесточении условий предоставления кредитов без обеспечения в рамках сворачивания антикризисных мер. Как сообщил журналистам источник, близкий к совету директоров ЦБ, этот совет может вернуться к рассмотрению требований к банкам — участникам беззалоговых аукционов. Ранее было принято решение об ужесточении требований с 1 февраля 2010 года, но не исключен пересмотр в сторону ослабления, что позволит вернуть в список претендентов на эти средства примерно 77 банков из 230 допущенных сейчас.