Украина должна ввести «европейские стандарты», чтобы стать «современной страной». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом премьер-министр и кандидат на пост президента Юлия Тимошенко заявила в интервью, опубликованном в понедельник в немецкой газете Handelsblatt.

В случае избрания ее главой государства она по итогам назначенных на 17 января 2010 года президентских выборов намерена провести в первую очередь широкомасштабную реформу юстиции. «Без независимой, работающей по профессиональным стандартам юстиции у нас не будет транспарентности в экономике и других общественных сферах», — указала Тимошенко. «Это необходимо прежде всего потому, что без помощи международных инвесторов наша экономика не будет жизнеспособной», — добавила она.

Тимошенко заверила, что не планирует национализации. «Нет поводов для беспокойства, что при мне будет волна национализации. Напротив, я хочу больше конкуренции на украинском рынке», — подчеркнула она.

Премьер назвала «самыми большими камнями преткновения» на Украине «бюрократию и коррупцию». «Это принципиальное зло мешает, чтобы мы стали интересными иностранным инвесторам», — посетовала она. По ее мнению, если в течение следующих 18 месяцев не продвинуть реформы в стране вперед, «будут серьезные проблемы».