Промышленное производство 16 стран еврозоны в октябре продемонстрировало падение на 0,6% по сравнению с уровнем предыдущего месяца после роста в сентябре, говорится в обнародованном в понедельник докладе общеевропейского статистического агентства Eurostat.

Между тем снижение данного показателя, рассчитанного для всего Евросоюза, в который в настоящее время входит 27 стран, включая страны Швецию и Великобританию, в октябре составило 0,7%. В то же время промышленное производство в октябре текущего года по сравнению с соответствующим месяцем 2008 года упало на целых 11,1% в еврозоне и на 10,2% в 27 странах ЕС.

Тем не менее как отмечают в докладе эксперты Евростат, промпроизводство в октябре снижалось не во всех странах ЕС — прирост данного показателя был зарегистрирован в девяти странах — членах Евросоюза. Так, самые высокие темпы роста промпроизводства продемонстрировала Финляндия (2,2%), самые низкие были отмечены в Словении (3,2%).

По данным агентства Associated Press, обнародованная статистика совпала со средними ожиданиями аналитиков, пессимистично настроенным по отношению к экономике Евросоюза после выхода на прошлой неделе данных о снижении промпроизводства в Германии на 1,8%. В сентябре промпроизводство в странах еврозоны выросло на 0,2%.