Чистая прибыль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за девять месяцев увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,8 раза до 5 млрд 984 млн 552 тыс. рублей. Об этом говорится в отчете агентства за III квартал. Основной причиной роста показателя чистой прибыли за девять месяцев является увеличение доходов по управлению временно свободными денежными средствами и доходов от владения ипотечными ценными бумагами при одновременном сокращении процентных расходов, связанных с исполнением обязательств агентства по кредитам и займам.

По состоянию на 1 сентября ипотечную задолженность на своем балансе имели 568 банков, что на 33 меньше, чем в начале года. При этом, по оценкам агентства, новые кредиты выдавали порядка 40 банков из 50 крупнейших игроков ипотечного рынка (без учета мелких и средних).

Согласно российской системе бухгалтерского учета, уровень просроченной задолженности по сопровождаемому портфелю агентства, включая закладные на балансе, на 30 сентября составил 0,33%.

По состоянию на 30 сентября агентство рефинансировало закладных на сумму более 124 млрд рублей. Объем закладных, находящийся на сопровождении, включая закладные на балансе агентства, составил 92 млрд 373 млн 203 тыс. рублей (или 120 386 закладных).

Доля закладных с просрочкой платежа свыше 180 дней составляла 4,6%. Кредиты с просрочкой от 90 до 180 дней занимали в портфеле 1,2%, с просрочкой от 30 до 90 дней — также 1,2%. Превалирующую долю кредитов с просроченными платежами в категории «свыше 180 дней» агентство связывает с длительностью процедур обращения взыскания и особенностями практики судопроизводства в отдельных регионах. Средний срок обращения взыскания на заложенное имущество составляет около двух лет.