Германский банк KfW и правительство Узбекистана подписали договор о предоставлении 18,8 млн евро для поддержки финансового сектора республики, сообщили Прайм-ТАСС в понедельник в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) республики.

KfW выделил кредит в 17,3 млн евро, а также грант технического содействия в размере 1,5 млн. Кредитная линия предоставлена на 40 лет, включая 10-летний льготный период, с процентной ставкой 0,75% годовых. Кредитные средства в объеме до 12,3 млн евро будут направлены на финансирование проектов малого бизнеса, а 5 млн евро — на ипотечное кредитование. В том числе кредиты малым предприятиям и предприятиям с числом занятых от 100 до 200 человек на пополнение оборотных и приобретение основных средств могут составить в общей сложности до 200 тыс. евро.

Микрокредиты индивидуальным предпринимателям и крестьянским хозяйствам без образования юридического лица — до 10 тыс. евро в эквиваленте на одного заемщика — будут предоставляться в наличной форме в национальной валюте Узбекистана — сумах.

Ипотечные кредиты на жилищное строительство, реконструкцию и приобретение жилья также планируется выдавать в национальной валюте в сумме, не превышающей в эквиваленте 20 тыс. евро на одного заемщика, в том числе в наличной форме — до 5 тыс. евро на срок до 12 лет с льготным периодом 1 год. Средства кредитной линии будут предоставляться выбранным коммерческим банкам республики сроком на 12 лет, включая 3-летний льготный период, с процентной ставкой, равной 12-месячной ставке UZIBOR (13,75% в настоящее время), для кредитов в национальной валюте и 7% — для кредитов в иностранной валюте.