Европейская комиссия, главный исполнительный орган Евросоюза, в понедельник одобрила план британского правительства по реструктуризации и защите активов банка Royal Bank of Scotland (RBS), сообщает РИА Новости со ссылкой на France-Presse. «Европейская комиссия по правилам ЕС о правительственной помощи одобрила меру по оказанию помощи «ослабленным активам» и план реструктуризации Royal Bank of Scotland. Комиссия удовлетворена тем, что меры соответствуют рекомендациям по защите активов и по оказанию банкам помощи для реструктуризации. Соответственно, господдержка для RBS не противоречит (европейским правилам)», — цитирует агентство заявление Еврокомиссии.

В начале ноября Казначейство (Министерство финансов) Великобритании обнародовало условия дальнейшего функционирования банка, которому государство ранее в кризисных обстоятельствах уже оказало значительную поддержку в обмен на его акции. В документе говорилось, что RBS получит дополнительную поддержку государства в размере 25,5 млрд фунтов стерлингов. Эти средства складываются из немедленно доступного капитала объемом 13 млрд фунтов, опционного капитала в 6 млрд, а также 6,5 млрд фунтов, которые затем будут возвращены в качестве комиссии за предоставление госгарантий. При этом государство увеличит долю в капитале RBS до 84% с 70%. Эти меры направлены на защиту «здоровых» активов банка и развитие бизнеса под определенные комиссионные и юридически обязывающие нормативы кредитования населения и бизнеса. Также эти шаги призваны обезопасить вложенные в банки средства налогоплательщиков и оздоровить общую ситуацию на рынке кредитования.

По запросу Еврокомиссии британское правительство также согласовало с RBS планы по продаже ряда активов новым владельцам для борьбы с чрезмерной консолидацией на британском банковском рынке.