Следственное управление при УВД по городу Кемерово завершило подготовку доказательной базы в отношении организованной преступной группы, участников которой обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество». Как сообщили в понедельник в пресс-службе областного ГУВД, следователям удалось доказать 17 эпизодов преступной деятельности кредитных мошенников. По версии следствия, участники ОПГ занимались мошенничеством с автокредитами.

«Возглавил преступный бизнес по обману людей и банков житель Кемерова. Накопленных знаний в области кредитования населения ему хватило, чтобы создать устойчивую организованную группу мошенников. В свой бизнес мужчина брал не всех, в качестве помощников по проведению кредитных афер он выбирал людей, уже имеющих опыт… предпринимательской деятельности, то есть, по сути, мошенничеством занимались молодые предприниматели. Члены группы попадали в финансовую и материальную зависимость от лидера ОПГ, поскольку за неисполнение поручений и нарушение дисциплины могли быть наказаны лишением денежного вознаграждения», — говорится в сообщении. Лидер ОПГ соблюдал все меры конспирации: в совершении мошенничеств в качестве непосредственного исполнителя участия он не принимал, документы не подписывал, денежными операциями не занимался.

«Созданная преступная группа в период с 2006 по 2008 год совершала мошенничества в отношении коммерческих банков города Кемерово при заключении договоров автокредитования. В качестве прикрытия заведомо мошеннических сделок преступники использовали реквизиты и расчетный счет в банке официально зарегистрированной фирмы, занимающейся продажей автомобилей. Для заключения кредитных договоров мошенники искали людей, желающих подзаработать. Во время переговоров мошенники создавали видимость преуспевающих бизнесменов, за помощь в оформлении автокредитов обещали своим жертвам вознаграждение», — отметили в пресс-службе.

«Для получения кредитов в коммерческих банках областного центра криминальные предприниматели изготавливали пакеты поддельных документов от имени компании, которой они прикрывали свои мошенничества. Сюда входили анкеты на получение кредита, договоры купли-продажи автомобилей, квитанции к приходно-кассовым ордерам о якобы внесенном первоначальном взносе, липовые справки с информацией о месте работы заемщика и о размере его заработной платы. Все это позволяло «клиентам» получать положительное решение при рассмотрении заявки о получении автокредитов в банках. Далее полученные деньги переходили к мошенникам, а долговые обязательства — к обманутым заемщикам», — подчеркивается в сообщении.

Всего преступной группой было похищено более 2 млн рублей. В настоящее время предварительное следствие по данному делу завершено. Уголовное дело в отношении трех участников ОПГ передано в суд.