Правительство эмирата Дубай объявило об организации специального суда, который будет рассматривать исковые жалобы кредиторов обремененного долгами конгломерата Dubai World, сообщает в понедельник агентство France-Presse со ссылкой на официальное заявление местных властей. Согласно информации, приведенной в документе, копия которого была получена агентством, новое судебное учреждение будет «заниматься решением споров, связанных с урегулированием финансовой позиции (конгломерата) Dubai World и его дочерних компаний».

Как сообщается в документе, суд возглавит судья Высокого суда правосудия (в составе Верховного суда Великобритании) сэр Энтони Эванс (Sir Anthony Evans). В судебную коллегию также войдут двое других именитых юристов — специализирующийся на арбитражных делах адвокат Майкл Хван (Michael Hwang), возглавляющий Юридическое общество Сингапура (Law Society of Singapore), и член лондонской коллегии адвокатов One Essex Court сэр Джон Чедвик (Sir John Chadwick). Новый суд будет расположен в зоне свободной торговли эмирата Дубай — Dubai International Financial Centre.

Ранее в понедельник местное правительство объявило о получении финпомощи от столичного эмирата Абу-Даби в размере 10 млрд долларов. Данная сумма будет использована для немедленного погашения долгов входящего в конгломерат Dubai World девелопера Nakheel PJSC, срок погашения облигаций которого наступает в понедельник, а также для погашения задолженности перед кредиторами Dubai World в период, заканчивающийся 20 апреля 2010 года.

По оценкам экспертов Standard & Poor’s, холдинг Dubai World, попросивший в конце ноября у кредиторов шестимесячной отсрочки по выплате задолженности, в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 млрд долларов, что составляет порядка 70% ВВП всего эмирата Дубай. В частности, девелоперский гигант Nakheel, занимающийся также масштабными проектами по созданию искусственных островов и освоением пространства морского шельфа, в понедельник должен выплатить кредиторам примерно 4,1 млрд долларов в связи с наступлением срока погашения исламских облигаций (сукук).

По данным аналитической компании Citigroup, в число кредиторов конгломерата входят такие банковские гиганты, как британские HSBC, Royal Bank of Scotland (RBS) и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.