Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник рекомендовал автору в связи с необходимостью уточнения финансово-экономического обоснования изменить текст проекта закона «О внесении изменений в федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Законопроект, внесенный депутатом Алексеем Багаряковым, направлен на изменение механизма контроля за госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Данным законопроектом вводится практика ежегодных отчетов АСВ перед Госдумой. Годовой отчет направляется АСВ в Госдуму не позднее 15 марта года, следующего за отчетным, и подлежит рассмотрению до 30 апреля соответствующего года. Госдума направляет годовой отчет АСВ на заключение в правительство РФ и Банк России.

В связи с тем, что с принятием закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» АСВ было наделено еще и функциями по финансовому оздоровлению банков, в годовой отчет на период действия закона включается информация о мерах по предупреждению банкротства банков. Под финансовым результатом принятых мер подразумевается прибыль (убыток) АСВ от мер по предупреждению банкротства банков.

Законопроект также устанавливает, что Госдума назначает генерального директора АСВ по представлению совета директоров агентства и может досрочно прекратить полномочия его генерального директора на основании рассмотрения годового отчета госкорпорации.

Одновременно предлагается расширить состав совета директоров АСВ до 18 человек за счет включения представителей Госдумы (2 человека), Совета Федерации (2) и Счетной палаты РФ (1). В соответствии с законопроектом в совет директоров АСВ входят 18 человек: 7 представителей правительства РФ, 5 — Банка России, 2 — Госдумы, 2 — Совета Федерации, 1 — Счетной палаты РФ и генеральный директор АСВ.