Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал принять во втором чтении законопроект о запрете одностороннего изменения ставок по банковским кредитам. Ожидается, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании в среду, 16 декабря.

Поправки в закон «О банках и банковской деятельности» запрещают банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами — физическими лицами. Поправки предложены группой депутатов, в том числе председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником. Документ предполагает, что условия договора не могут быть изменены за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. «Население ждет этой поправки», — сказал Резник.

Он назвал «безобразием» существующую практику, когда банки меняют в одностороннем порядке ставки по кредитам, особенно по ипотечным договорам. «Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров, в том числе сокращения срока кредитования, предъявления требований о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед кредитором, а также изменения величины процентных ставок, которое иногда доходит до 100 и более процентов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что в сложившейся экономической ситуации одностороннее увеличение кредитными организациями процентных ставок ставит в затруднительное финансовое положение заемщиков-граждан, которые являются экономически более слабой стороной кредитного договора. Кроме того, такая практика провоцирует неправомерное поведение заемщика и его отказ от исполнения своих обязательств, что приводит к увеличению просроченной кредитной задолженности. Законопроект, как отмечают его авторы, не нарушает права и законные интересы кредитных организаций, поскольку его положения будут распространяться на правоотношения, которые возникнут после вступления в силу федерального закона. Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.