Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует увеличение вкладов физических лиц в российских банках в 2010 году на 1,3 трлн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы агентства. В этом году АСВ ожидает прироста вкладов населения в банках на 20%, в результате их суммарный объем впервые должен превысить 7 трлн рублей. За январь — сентябрь этого года объем вкладов физлиц в банках-участниках системы страхования вкладов вырос на 13,5% — до 6,68 трлн рублей.

В то же время относительные темпы увеличения вкладов по мере укрепления экономического роста и замедления инфляции будут постепенно снижаться — примерно до 14—16% к 2014 году. В 2010—2013 годах они будут находиться в диапазоне от 16% до 22%, прогнозирует АСВ.

Размер страхового возмещения будет увеличиваться только при наличии для этого социально-экономической необходимости и финансовых возможностей системы страхования вкладов, заявляет агентство. Сейчас максимальная сумма возмещения составляет 700 тыс. рублей для вкладчика в каждом банке.

Агентство также прогнозирует сохранение тенденции постепенного сокращения числа действующих кредитных организаций в России в среднем на 20—60 в год, в том числе за счет консолидации в банковском секторе. Сейчас в России работает чуть более 1 тыс. банков. При этом среднее число страховых случаев агентство оценивает в 20—50 каждый год с тенденцией к уменьшению в ближайшие четыре года. «Поступление банков на санацию сможет носить единичный характер, а применяемые механизмы санации будут ограничены передачей части активов и обязательств в финансово устойчивые банки», — говорится в материалах АСВ.

За время работы в России системы страхования вкладов было зафиксировано более 70 страховых случаев. Крупнейшими стали начавшиеся в декабре 2008 года выплаты клиентам лишившегося лицензии Тюменьэнергобанка объемом порядка 5 млрд рублей.