Объем промышленного производства в России в ноябре 2009 года вырос по отношению к октябрю примерно на 0,2% после спада месяцем ранее, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Данные показывают, что в ноябре по отношению к октябрю этого года есть небольшой рост промышленности — где-то около 0,2%», — сказала министр. По ее словам, «это неплохо, если вспомнить, что в октябре произошло сезонно очищенное снижение промпроизводства на 1%, в основном за счет перерабатывающих отраслей промышленности».

Говоря о данных по промышленности за ноябрь текущего года по отношению к ноябрю 2008 года, Набиуллина подчеркнула, что по этому показателю также наблюдается рост. Она напомнила, что в ноябре прошлого года «впервые появились отрицательные темпы по промышленности, спад был около 11%». «Сейчас данные за ноябрь к ноябрю прошлого года положительные», — указала министр.

Глава Минэкономразвития подчеркнула, что «в целом экономика страны в последние месяцы демонстрирует определенные признаки оживления». «В промышленности есть небольшой сезонно очищенный рост. Это положительный фактор. Безусловно, это отражает ситуацию, которая складывается по восстановлению экономики», — считает Набиуллина.

Она заверила, что правительство «принимает все меры, чтобы максимально диверсифицировать экономику, в том числе активизировать проекты по инновационному развитию». По словам Набиуллиной, эти проекты очень важны, чтобы «поменять динамику цифр (макроэкономических показателей. — Прим. ред.)». По итогам 2009 года власти РФ ожидают сокращения промпроизводства примерно на 11,5%.