Британские ученые провели исследование и выяснили, что уборщики и няни выполняют социально более значимую работу, чем банковские служащие, сообщает Vesti.kz со ссылкой на BBC.

Для определения «полезности» того или иного вида деятельности ученые научного центра New Economics Foundation использовали новый подход. Сотрудница центра Эйлис Лолор (Eilis Lawlor) объяснила важность проведенного исследования: «Уровень оплаты труда не отражает реальной его пользы. В обществе необходимо создать такую структуру оплаты труда, которая бы вознаграждала те работы, которые создают наибольшую выгоду для общества, а не те, что создают доход в ущерб всему обществу и окружающей среде».

Исследователи выяснили, что уборщики в больницах на каждый выплачиваемый им евро приносят в десять раз больший доход. Таким образом, по мнению ученых, банкиры стали «бременем» для государства, учитывая нанесенный мировой экономике вред. На каждый зарабатываемый евро они приносят ущерб в размере 7 евро. В исследовании также говорится, что именно они создают чрезмерное потребление.

«Вредителями» общества также считаются специалисты по налогам, которые ответственны за изобретение различных схем, благодаря которым компаниям удается сокращать налоговые выплаты, а следовательно, уменьшать поступления в государственный бюджет. Так, на каждый зарабатываемый евро они приносят обществу ущерб в 47 евро. Им противопоставляются работники мусороперерабатывающих предприятий и няни. Последние, отмечают ученые, незаменимы в обществе. Благодаря им родители могут продолжать работать.