Нефть в понедельник продолжает дешеветь девятую сессию подряд, торгуясь по цене ниже 70 долларов за баррель, под влиянием опасений инвесторов относительно слабого спроса на топливо и чрезмерных запасов.

Однако потери сократились после того, как Абу-Даби направил Дубаю 10 млрд долларов в качестве неожиданной помощи компании Dubai World. Это поддержало рынки акций, увеличив готовность игроков к риску и уменьшив опасения потенциального дефолта по долгам.

Цены фьючерсов на нефть с поставкой в январе к 16:12 мск потеряли 74 цента и составили 69,13 доллара за баррель, совершив ранее падение до 68,59 — минимальной отметки с 5 октября. Цены на нефть марки Brent снизились до 71,84 доллара.

Аналитики говорят, что падение цены за американскую легкую нефть ниже 70 долларов может спровоцировать дальнейшее снижение, так как отсутствует серьезная поддержка со стороны технических показателей, пока цена не достигнет 65 долларов за баррель.

Опасения медленного восстановления мирового потребления топлива, наравне с большими запасами в США, повлияли на нефтяные цены. В частности, запасы в Кашинге, который является пунктом поставки «черного золота» по фьючерсным контрактам, разрослись на 7,8 млн баррелей за последние шесть месяцев до 33,4 млн баррелей, оказав давление на цены ближайшего месяца.

Особое внимание инвесторов на этой неделе направлено на решение по денежно-кредитной политике Федерального резерва США, которое будет объявлено в среду. Ставки, по ожиданиям, останутся неизменными в районе нуля.

Министры Организации стран — экспортеров нефти говорят, что картель, скорее всего, оставит целевые объемы производства на прежнем уровне на встрече, которая пройдет 22 декабря. ОПЕК неофициально увеличивал поставки нефти с начала ралли цен в апреле. Сохранение объемов производства на прежнем уровне на встрече в Анголе позволит организации продолжить неофициальные корректировки объемов поставки в зависимости от темпов восстановления экономики и цен в следующем году.