Ряд задач, которые ставятся перед санационным банком, можно решить в режиме временной администрации. Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, заявил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Национального банка Украины (НБУ) Руслан Гриценко в понедельник в ходе круглого стола.

Как сообщалось, законодательством Украины предусмотрена возможность создания санационного банка. Его основной задачей является защита интересов вкладчиков (кредиторов) банков. Операции, которые он может осуществлять, должны быть предусмотрены в его лицензии, которую намерен выдать Национальный банк Украины. Нормативные акты по регулированию деятельности такого банка еще не разработаны.

По словам Гриценко, в режиме временных администраций удалось реализовать процесс по передаче части активов и пассивов от одного банка другому. Также в данном режиме реализован процесс предоставления помощи кредитным учреждениям со стороны государства, то есть докапитализация негосударственных банков, по итогам которой правительство приобретало контроль в таких учреждениях.

Как сообщалось, на Украине была осуществлена передача части пассивов и активов Укрпромбанка, который планируется ликвидировать, в Родовид Банк, который в результате докапитализации стал государственным.