Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка Москвы, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ), на уровне «BBB-», прогноз — «негативный». Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе агентства.

«Рейтинги отражают мнение Fitch о высокой вероятности предоставления поддержки со стороны города Москвы в случае необходимости с учетом связей банка с администрацией города», — подчеркивается в сообщении. «Любые существенные изменения взаимоотношений между городом и банком, например в результате потенциальной смены мэра в конце 2011 года, также могут оказать влияние на рейтинги Банка Москвы», — отмечают в Fitch.

«Индивидуальный рейтинг Банка Москвы «D» находится под негативным давлением, главным образом в связи с ухудшением качества активов. Согласно отчетности, проблемные кредиты (просроченные более чем на 90 дней) составляли 3% кредитного портфеля на конец III квартала 2009 года, в то время как пролонгированные кредиты были равны еще 4%, что ниже среднего уровня для сопоставимых банков», — говорится в пресс-релизе. Показатели качества активов поддерживаются относительно хорошим качеством многих из крупнейших заемщиков, а также единовременными погашениями основной суммы долга по некоторым кредитам, указали в агентстве.

В сообщении подчеркивается, что «банк имеет приемлемую позицию ликвидности (денежные средства и ликвидные ценные бумаги на конец октября 2009 года составляли 3,5 млрд долларов)».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» на 1 июля 2009 года достигали 784,1 млрд рублей (5-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.