Верховный суд РФ в понедельник признал законным приговор трем обвиняемым в нападении в июне 2005 года в Москве на инкассаторскую машину, в результате которого один из охранников был убит, а второй получил ранения, сообщил РИА Новости один из участников процесса.

Таким образом, суд отклонил жалобу защитников осужденных, и приговор Мосгорсуда от 8 июля 2009 года, согласно которому фигуранты дела получили от 6 до 20 лет колонии, вступил в законную силу. Собеседник агентства отметил, что в своей жалобе адвокаты просили изменить квалификацию действий подсудимых и приговор, смягчив наказание. Однако суд согласился с мнением прокурора, который счел решение Мосгорсуда законным и обоснованным, и оставил его без изменения.

На скамье подсудимых находились Аслан Бицаев, Али Исламов и Роман Аксенов, которым следствие вменяет в вину совершение ряда преступных эпизодов. Они осуждены на 6, 20 и 18 лет заключения соответственно.

По версии следствия, в июне 2005 года обвиняемые напали на инкассаторскую машину ООО «Охранное агентство «Стрелец М» и похитили 8 млн рублей, 980 тыс. долларов и 20 тыс. евро. При нападении фигуранты дела произвели не менее 14 выстрелов из автоматов Калашникова и пистолета «ТТ», в результате один из инкассаторов был убит, второй получил ранения, а третьему охраннику удалось спрятаться за машиной, и он не пострадал.

Присяжные оправдали Аксенова по одному из эпизодов, а Бицаева коллегия сочла заслуживающим снисхождения. По закону это значит, что он не получит максимальный срок, предусмотренный Уголовным кодексом РФ.