Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,23% до 1 317,33 пункта, индекс РТС — на 1,14% до 1 381,91 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,59%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,51%, «Роснефти» — на 0,85%, Сбербанка — на 1,63%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 2,03%, «РусГидро» — 0,18%.

«Сегодняшние торги открывались на фоне как негативных, так и позитивных новостей, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Нефтяные цены существенно снизились. Но на фондовых площадках наблюдался скорее умеренный оптимизм». По его словам, воодушевляло покупателей то, что эмират Дубай получил от другого эмирата — Абу-Даби — 10 млрд долларов для погашения долга конгломерата Dubai World. «Таким образом, ожидавшегося в понедельник технического дефолта удалось избежать», — резюмирует Подлевских.

Как отмечает эксперт БКС Александр Чабанов, российский рынок после этих новостей начал день в плюсе. «Но на гэпе с открытия все и закончилось, — добавляет он. — Котировки основных «фишек» начали тихонько сползать и почти до открытия рынка в Штатах не показали значительного роста или снижения». Некоторое оживление началось лишь вечером.

В целом же, по словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, активность участников рынка была невысокой, объемы торгов на площадке ММВБ оказались на крайне низком уровне.

«Во второй половине лидирующие позиции заняли бумаги металлургического, электроэнергетического и нефтегазового секторов, — указывает она. — Наиболее яркую динамику продемонстрировали котировки акций «Транснефти», которые поднялись на 7,65%. Бумаги телекоммуникационного и банковского секторов завершили торги на уровне с рынком».

Подлевских с удивлением констатирует, что «фишкой дня» стали акции Института стволовых клеток человека. «Рост цен составил более 37%, — подчеркивает он. — По оборотам новые акции доселе мало кому известной компании превзошли многие «голубые фишки». Ученые утверждают, что из стволовых клеток могут развиться любые клетки организма. Возможно также, из этого института со временем может вырасти компания любого уровня. Видимо, на это и рассчитывали сегодняшние покупатели этих акций».