Повышение минимального размера собственных средств кредитных организаций до 90 млн рублей приведет к отзыву лицензий не более чем у 20 банков. Такое мнение высказал заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников на экспертном совете агентства, сообщает Прайм-ТАСС.

«С точки зрения страхования вкладов, думаю, никаких рисков у нас не возникнет», — заявил он. Мельников пояснил, что подавляющее большинство кредитных организаций либо успеют переквалифицироваться в небанковские кредитные организации, либо смогут изыскать средства для увеличения своего капитала до требуемого размера, в том числе путем консолидации. Вместе с тем он призвал с осторожностью отнестись к идее увеличения требования по капиталу кредитных организаций до 1 млрд рублей в течение ближайших пяти лет. Он считает, что это достижимо, однако напомнил, что в России действует значительное количество локальных банков. «Предлагаю для них оставить действующее требование, а для тех банков, которые хотят работать за рубежом или имеют сеть, поднять его до 1 миллиарда», — заявил Мельников.

Он также с осторожностью отнесся к идее увеличения максимального размера страховой суммы вкладов с 700 тыс. до 1,5 млн рублей. Соответствующий законопроект в понедельник рассматривался на банковском комитете Госдумы и был направлен на заключение в правительство РФ. Мельников полагает, что существующий размер страхового покрытия — 700 тыс. рублей — это «величина абсолютно адекватная существующим доходам населения и существующей структуре вкладов». По его мнению, в ближайшие два-три года повышать размер максимального покрытия бессмысленно.

Вместе с тем Мельников приветствовал принятие Госдумой законопроекта, включающего в систему страхования вкладов, помимо физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Он выразил надежду на то, что нижняя палата парламента примет законопроект в 2010 году. «Следующий шаг — через год, два, три или четыре распространить систему страхования вкладов на некоммерческие организации и малые предприятия», — сказал он. Мельников подчеркнул, что такое расширение должно произойти нескоро, так как для этого, по его словам, агентству будет нужна «другая подушка безопасности».

Он также выразил надежду на то, что с 1 марта 2010 года, когда правительство примет решение о дальнейшей работе госкорпораций, АСВ сохранит действующий статус. Он напомнил, что агентство было первой организацией, для которой создавалась такая форма, как госкорпорация. «Были длительные дискуссии о том, чтобы создать для нас эту форму. Правильно было бы ее оставить», — считает он.