Совет директоров Банка России может вернуться к рассмотрению требований к банкам-участникам беззалоговых аукционов. Ранее было принято решение об ужесточении требований с 1 февраля 2010 года, но не исключен пересмотр в сторону ослабления, что позволит вернуть в список претендентов на эти средства примерно 77 банков из 230 допущенных сейчас, сказал журналистам источник, близкий к совету директоров Банка России.

Совет директоров Банка России 16 ноября принял решение о снижении с 1 февраля 2010 года лимитов по кредитному риску и повышении минимальных уровней рейтингов кредитоспособности, необходимых для получения кредитов без обеспечения.

По словам источника, на тот совет директоров было вынесено два варианта — более жесткий (который в итоге и прошел) и более мягкий. В голосовании приняли участие лишь девять членов совета директоров, включая председателя, из двенадцати. Он не исключил, что совет директоров может вновь вернуться к этому вопросу.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пояснял, что принятые советом директоров решения ужесточают условия этого вида кредитования по двум направлениям. Во-первых, снижаются лимиты по беззалоговым кредитам. Лимиты привязаны к величине капитала банка, и по каждой группе банков размер лимита будет уменьшен на 10%. Кроме того, ЦБ скорректировал на одну ступень уровень рейтингов трех из четырех аккредитованных российских рейтинговых агентств, на основании которых банки допускаются к беззалоговым аукционам.

Улюкаев подчеркнул, что принятые решения направлены на дестимулирование рефинансирования банков без обеспечения. По его словам, такое дестимулирование можно проводить как путем ужесточения ценовых условий, так и путем снижения доступности. Ранее использовался первый вариант — ставки по беззалоговым кредитам не снижались, несмотря на неоднократное понижение ключевых ставок ЦБ.

Кредитование кредитных организаций без обеспечения — антикризисный инструмент рефинансирования, введенный Банком России для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора. Задолженность банковского сектора по кредитам без обеспечения за период их предоставления Банком России сократилась с пикового уровня в 1,924 трлн рублей в середине февраля 2009 года до менее чем 200 млрд рублей на начало декабря 2009 года, что является отражением позитивных тенденций в динамике основных макроэкономических показателей, прежде всего инфляции и процентных ставок, индикатором устойчивости банковского сектора и общего сокращения системных рисков, говорилось в пресс-релизе регулятора.