Фондовые индексы США в понедельник достигли самых высоких уровней закрытия более чем за год, передает Dow Jones Newswires. Сообщения о пакете помощи Дубаю поддержали бумаги Caterpillar, а новости о том, что Exxon Mobil приобретает компанию XTO Energy, подтолкнули вверх котировки последней, в то время как динамика акций самой Exxon Mobil оказала понижательное давление на индекс Dow Jones Industrial Average.

Сессия началась с новостей о том, что Exxon Mobil согласилась приобрести XTO Energy за 31 млрд долларов акциями. Эта сделка позволит нефтяному гиганту расширить свое присутствие на рынке природного газа. Известие о сделке послужило толчком к росту стоимости бумаг XTO, которая по итогам торгов выросла на 15%. Подорожали и акции нескольких конкурентов XTO, в частности EOG Resources (+5,0%) и Southwestern Energy (+7,3%).

Впрочем, акционеры Exxon Mobil этой сделке не обрадовались. Бумаги компании упали в цене на 4,3%. Если бы не это, индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос бы почти в два раза значительнее. А так он повысился на 29,55 пункта (+0,28%) до 10 501,05, что все равно стало самым высоким уровнем закрытия с 1 октября 2008 года. Индикатор прибавляет четвертый день подряд, причем для последних семи сессии позитивный результат был уже шестым.

Положительно отразились на рынке акций новости о том, что сталкивающийся с долговыми проблемами Дубай получил финансовую помощь в размере 10 млрд долларов от соседнего эмирата Абу-Даби. Первоначальная волна опасений по поводу проблем Дубая навредила фондовым площадкам по всему миру и способствовала росту курса доллара США после месяцев падения.

В понедельник, однако, американская валюта утратила завоеванные позиции, в то время как цены на некоторые металлы выросли. Все это оказало особенно сильную поддержку United States Steel (+3,1%) и компаниям промышленного сектора, в том числе Caterpillar (компонент Dow, +1,4%).

Что касается других фондовых индикаторов, то широкий индекс Standard & Poor’s 500 подрос на 7,7 пункта (+0,70%) до 1 114,11. Рост котировок акций сырьевых компаний на 1,5% подтолкнул его до самого высокого уровня закрытия со 2 октября 2008 года. Технологически ориентированный Nasdaq Composite прибавил 21,79 пункта (+0,99%), закончив торги на отметке 2 212,10 пункта — максимальной с 19 сентября 2008 года.