Американские банки должны помочь восстановить национальную экономику, поскольку многие из них были спасены на средства налогоплательщиков страны, заявил президент США Барак Обама на встрече с банкирами, передает Associated Press.

Глава Белого дома также напомнил банкирам, что финансовый кризис, поставивший банковскую систему страны на грань краха, был «создан их же руками». Кроме того, американский лидер призвал банкиров активнее давать кредиты. Президент предупредил банкиров, что «не позволит их лоббистам мешать реформам, которые необходимы для защиты американского народа». Обама призвал финансистов «работать с конгрессом ради завершения реформы финансовой системы, обеспечить прозрачность и подотчетность финансовых рынков, гарантировать, что крах одного банка не распространится на всю систему».

Причем некоторые эксперты признают, что американские банки не торопятся давать в долг. По итогам III квартала, согласно экспертным данным, количество невыплат и просрочек по кредитам выросло до рекордных отметок.

Между тем наступления второй волны рецессии опасается и американский президент Обама. По его мнению, причиной может стать увеличение дефицита бюджета США.