Минэкономразвития нашло способ повысить размер пенсий без дополнительных трат из бюджета, пишет «Коммерсант». Во вторник на рассмотрение в правительство должен быть внесен законопроект, предоставляющий гражданам выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода, забрав пенсионные накопления из государственной системы в частную.

В распоряжении газеты оказался законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», разработанный Минэкономразвития. Документ определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения гражданином пенсионного возраста.

Одним из главных предложений Минэкономразвития, отраженных в законопроекте, является предоставление права застрахованным лицам передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), при достижении пенсионного возраста в НПФ. Там эти деньги будут числиться уже в составе пенсионных резервов. Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно, в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (сейчас — 19 лет), а в течение минимум 5 лет. «После истечения срока действия договора НПО человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии», — поясняет источник в Минэкономразвития.