Российская экономика постепенно укрепляется после кризиса, но ее восстановление, «как ожидается, будет медленным». Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил Международный валютный фонд (МВФ) по итогам своей декабрьской миссии в РФ.

«Ожидается, что в 2010 году рост ВВП в России будет скромным и составит 3,5%. Однако во многом это связано с товарными циклами. Несмотря на достаточно высокие цены на нефть, базовый внутренний спрос, скорее всего, будет ослаблен, тогда как невозвратные кредиты, вероятно, будут оказывать влияние на кредитный рост», — говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что «российские власти продолжают хорошо управлять процессом выхода из кризиса». В частности, речь идет о деятельности Центробанка РФ, который «поддерживает более гибкий валютный курс» и предпринимает шаги по снижению инфляционного давления.

Основную задачу эксперты МВФ видят в «разработке стратегий выхода, которые позволили бы России следовать в направлении решения краткосрочных и среднесрочных задач». «В плане налоговой политики нашим главным опасением является то, что бюджетные расходы были высокими», — говорится в заявлении. Центробанку РФ рекомендовано вести «более амбициозную политику по части сокращения инфляции». «В связи с тем, что сейчас этот показатель на годовом уровне уже достиг 6%, нынешние цели Центробанка являются неамбициозными. Мы считаем, что ЦБ РФ должен извлечь выгоды из нынешней дефляционной обстановки для снижения инфляции до 5% к концу 2010 года», — подчеркивают специалисты МВФ.

Они также указывают, что «в краткосрочной перспективе монетизация серьезных налоговых дефицитов существенно ограничит монетарную политику». По их мнению, «монетизация увеличит риски появления существенных объемов избыточной ликвидности». Кроме того, подчеркивается, что «ситуация в банковской системе стабилизировалась, но щедрая поддержка ликвидности лишь маскирует более серьезные проблемы». «Мы опасаемся, что без более серьезных шагов существенные проблемы в банковской сфере могут заставить Центробанк ужесточить монетарную политику», — говорится в документе.