В России средняя стоимость 1 кв. м общей площади жилых домов, построенных в январе — сентябре 2009 года, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 20% до 29 002 рублей, говорится в отчете Росстата. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости». В ряде регионов средняя стоимость строительства превысила среднероссийский уровень в 1,8 раза и более: в Москве она достигла 66 063 рублей, в Приморье — 56 144, в Камчатском крае — 50 924, в Ненецком автономном округе — 71 719, в Ямало-Ненецком — 60 236. Эти цифры близки к выводам Минрегионразвития.

Средняя по России себестоимость квадратного метра жилья с землей и коммуникациями должна составлять 28 тыс. рублей, но в отдельных регионах она повышается кратно из-за накруток, например, платы за присоединение к сетям, заявил на прошлой неделе министр регионального развития Виктор Басаргин.

Росстат делает свои расчеты на основе суммы, указанной застройщиками в разрешении на ввод объекта, сообщил «Ведомостям» сотрудник агентства. Застройщики же усматривают серьезные погрешности в таком способе оценки. В разрешении на ввод указаны затраты на строительство, но они не включают инвестиционную составляющую — долю города (до недавних пор — 30—50% от стоимости проекта), подключение к сетям, стоимость кредита, объясняет коммерческий директор «Капитал Груп» Алексей Белоусов. По его словам, окончательная стоимость строительства определяется к моменту оформления прав собственности на жилье; в Москве с момента ввода объекта в эксплуатацию до оформления прав собственности проходит в среднем два года.