Фондовая биржа ММВБ в понедельник приостановила торги дополнительным выпуском обыкновенных акций ВТБ, сообщает газета «Ведомости». Это произошло в 12:45 мск из-за того, что цена акций в течение 10 минут выросла более чем на 30%, пояснил представитель биржи Никита Бекасов. За три сделки объемом 55 645 рублей бумаги подорожали на 39,9% до 0,21 рубля. Правда, биржа пояснила, что эти акции торгуются вне котировального листа (внесписочные ценные бумаги).

Это бумаги допэмиссии, которая завершилась 24 сентября 2009 года, объяснил представитель ВТБ Максим Лунев; они должны объединиться с основным выпуском в течение трех месяцев — до 24 декабря. Его бумаги вчера торговались по 0,0649 рубля, практически не изменившись в цене.

Такая разница в цене сбивает с толку неквалифицированных инвесторов, говорит миноритарий ВТБ Дмитрий Удалов. Профучастники реагировали спокойнее, многие трейдеры, по их признанию, даже не обратили внимания на поведение внесписочных акций ВТБ. Если необходимо обращение двух выпусков после допэмиссии, пусть так и будет, но их объединение должно происходить быстрее, считает Удалов. Он намерен обсудить это на комитете по работе с миноритарными акционерами.