Арбитражный суд Москвы во вторник рассмотрит иск миноритарного акционера «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ) — кипрской компании Shades of Cyprus Limited — о взыскании со Сбербанка 3,1 млрд рублей по банковской гарантии оферты «Уралхима» на выкуп акций ВМУ, передает корреспондент РИА Новости.

Предыдущие слушания были отложены в связи с тем, что поступило заявление арбитражного заседателя Станислава Писаренко о самоотводе по причине возникновения мешающих беспристрастному рассмотрению дела обстоятельств, о которых стало известно уже после начала слушаний по существу дела. Суд удовлетворил самоотвод и отложил судебное заседание с целью дать Сбербанку возможность представить другую кандидатуру арбитражного заседателя в срок до 1 декабря.

В качестве третьего лица по делу привлечено ОАО «ОХК «Уралхим», которому принадлежит 71,72% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). В июле 2008 года ОХК «Уралхим» выставила оферту на приобретение обыкновенных акций ВМУ по предполагаемой цене 20,29 рубля за штуку. Компания Shades of Cyprus Limited, владеющая 24,98% акций ВМУ, согласилась на оферту и отправила регистратору поручение на перевод принадлежащих ей акций на лицевой счет «Уралхима».

Однако перевести акции на счет «Уралхима» не удалось, и компания направила их к нотариусу. ОХК «Уралхим» посчитала, что истец в установленные сроки не направил заявление о принятии оферты, и отказала кипрской компании в требовании удовлетворить оферту. Тогда Shades of Cyprus Limited обратилась в выступавший гарантом по оферте Сбербанк, который также отказал истцу.