Держателям облигаций Московского областного ипотечного агентства (МОИА) могут предложить продать долги за полцены, сообщает во вторник «РБК daily».

Область пытается решить проблему долга в 54 млрд рублей. Она погасила облигации на 2,9 млрд рублей Goldman Sachs, а российские инвесторы еще только ждут расплаты. Однако, как отмечает издание, вместо информации о сроках выплаты они слышат только слухи о выкупе бумаг с дисконтом в 40—50% от неизвестных компаний-посредников. А область тем временем думает: а не создать ли второе инвестиционное агентство, чтобы снова занимать.

Как рассказал газете источник, близкий к структурам правительства Московской области, сейчас там рассматриваются различные варианты погашения долгов дочерних компаний, среди которых есть проект, предполагающий частичное погашение долгов перед инвесторами, приобретавшими облигации МОИА. Инвесторам предложат погашение облигаций с 60-70-процентным дисконтом. Также рассматривается вариант, при котором инвесторам предложат выкуп долгов за половину их стоимости с последующими выплатами основного долга по облигациям (за вычетом купонных выплат).

О планах областного правительства реструктурировать долги уже осведомлены некоторые участники рынка. «К нам неоднократно обращались с предложениями выкупить долги с дисконтом от 40% до 50% частные лица и неизвестные фирмы, которые намекали на хорошие связи в структурах правительства Московской области», — рассказал топ-менеджер одного из банков-кредиторов МОИА. По информации издания, некоторые компании таким образом уже избавились от проблемных активов.

Между тем источник газеты, близкий к областному правительству, рассказал: не исключено, что после того, как область избавится от проблемных «дочек», правительство примет решение создать новую компанию, аналогичную МОИТК, которая привлекала бы средства инвесторов для строительства инфраструктуры и жилья в регионе.