По итогам ноября хедж-фонды, инвестирующие в Россию, умудрились показать худшую доходность, чем обычные взаимные фонды, которые используют только длинные позиции, пишет во вторник «РБК daily». Средняя доходность хедж-фондов составила всего 2,2%, тогда как доходность взаимных фондов — 3—4%. Эксперты полагают, что при боковом тренде, который наблюдался на российском рынке в ноябре, хедж-фонды не смогли в полной мере воспользоваться своими преимуществами, например кредитным плечом, и, так как старались хеджировать риски, сыграли хуже рынка.

По данным ресурса Hedgefund.net, средняя доходность хедж-фондов в ноябре составила 2,23%. А с начала года их доходность составила всего 61,2%. При этом, по данным Bloomberg, доходность крупнейших хедж-фондов, имеющих локацию на Россию, колебалась от −0,2% до 1,2%, при том что российский рынок в виде индекса РТС в ноябре вырос на 1,3%, с начала года — на 119%. В то же время работа обычных взаимных фондов оказалась куда более эффективной: доходность у крупнейших фондов колебалась от −2% до 7%. А с начала года доходность некоторых фондов составила 160%.

«Как правило, хедж-фонды демонстрируют свои преимущества при падающем рынке, так как имеют больше возможностей хеджировать риски и шортить», — отмечает вице-президент департамента торговых операций Дойче Банка Сергей Суверов. А при боковом тренде эти возможности полностью использовать не получается. «Активно использовать большое кредитное плечо, что могло бы помочь увеличить доходность, на российском рынке особенно не принято», — отмечает управляющий партнер Marshall Spectrum Михаил Карт. По его словам, если на развитых рынках в порядке вещей брать плечо 3 к 1, то на российском рынке плечо обычно составляет 20—30%, так как риски и без того велики.

«К тому же в последнее время на российском рынке не все так очевидно и предсказуемо: никто не может с уверенностью сказать, повторит ли рынок сентябрьский взлет или, напротив, скорректируется», — говорит финансовый директор московского филиала компании Diamond Age Capital Advisors Олег Ильченко.

В связи с этим руководитель аналитического отдела УК I2BF Capital Advisors Алексей Беляков отмечает, что большую роль в ноябре играл не спектр инструментов, которыми могут пользоваться фонды, а структура портфеля. «Лучше остальных в прошлом месяце вели себя бумаги банковского сектора и некоторые металлургические компании», — отмечает Беляков. Поэтому, по его словам, лучше остальных сыграли те фонды, в портфелях которых были значительные доли бумаг этих секторов.