Японские фондовые индикаторы немного снизились по итогам торгов во вторник вслед за падением котировок ведущих экспортеров на фоне укрепляющейся иены. Индекс Nikkei опустился на 0,22% до 10 083,48 пункта, индекс широкого рынка Topix завершил день на уровне вчерашнего закрытия — 884,61 пункта.

После небольшого ослабления, отмеченного накануне, иена снова укрепляется к доллару и торгуется возле отметки 88,75. В результате дешевеют акции японских экспортеров — Canon (-1,3%), Sony Corp. (-1,2%), Kyocera Corp. (-1%), Toyota Motor Corp. (-0,3%).

В то же время поддержку рынку оказали бумаги девелоперов на фоне сообщения о покупке компанией Secured Capital Japan Co. крупного офисного объекта в Токио примерно за 1,6 млрд долларов, что возродило надежды на рост инвестиций в сектор. Бумаги Secured Capital Japan Co. взлетели в цене на 11,6%. Также подорожали акции Mitsui Fudosan Co. (+2,4%), Mitsubishi Estate Co. (+3,6%), Sumitomo Realty & Development Co. (+5,1%). Положительно сказались на строительном секторе также данные о росте в ноябре на 10,8% количества квартир, выставленных в Японии на продажу.

0,5% прибавили котировки крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group, восстанавливаясь после четырехдневного падения, вызванного сообщениями о допэмиссии на 11,6 млрд долларов.