В 2010 году рост экономики в глобальном масштабе опередит прогнозируемые показатели и составит 4,4%, говорится в докладе американского инвестиционного банка Merrill Lynch.

Согласно данным доклада BofA Merrill Lynch Global Macro Year Ahead for 2010, страны с развивающейся экономикой покажут особо высокие результаты, и средний показатель роста их ВВП достигнет 6,3%, в то время как в развитых странах лишь наметится тенденция к восстановлению экономики и здесь средний рост показателей составит 2,7%.

Авторы доклада называют причины такого позитивного прогноза, который отличается от других, более сдержанных оценок. Отмечается, что после банкротства Lehman правительства различных стран решили противостоять финансовому и экономическому кризису с помощью стратегии «делай, чего бы это ни стоило». Это означает не только более агрессивные методы монетарного и фискального стимулирования, но и применение политических мер, которые регулярно корректируются в зависимости от динамики кризиса. Также, по мнению составителей документа, сторонние аналитики часто недооценивают потенциал экономического цикла.

«По нашим подсчетам, реальные показатели роста экономики должны превысить ожидаемые. Однако динамика роста будет намного слабее по сравнению с предыдущими спадами», — сказал старший эксперт по экономике Северной Америки и координатор департамента мировой экономики Итан Харрис.

«Несмотря на некоторый дисбаланс местных рынков, страны еврозоны воспользуются всплеском мирового производства и продемонстрируют устойчивый рост», — считает руководитель отдела европейских экономических исследований Холдер Шмидинг. Согласно прогнозу, медленное восстановление рынков, скорее всего, спровоцирует низкую базовую инфляцию, продолжительную и излишне либеральную денежно-кредитную политику и дальнейшее увеличение денежной массы. Эксперты прогнозируют рост стоимости акций и сырьевых активов на фоне уменьшающихся доходов от государственных и корпоративных облигаций.