Фондовые рынки Европы открылись во вторник ростом вслед за подъемом на Уолл-стрит и в ожидании публикации экономических данных в США.

Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,1%, немецкий DAX — на 0,3%, французский CAC 40 — на 0,2%.

Американский рынок акций завершил торги понедельника на максимальном уровне за 14 месяцев, поскольку финансовая помощь, которую эмират Дубай получил от соседнего Абу-Даби, смягчила опасения возможного дефолта, а объявление Exxon Mobil Corp. о намерении купить XTO Energy Inc. возродило оптимизм среди инвесторов.

План Citigroup вернуть правительству 20 млрд долларов, полученных в рамках программы помощи, также повысил настроения на рынке.

Японский индекс Nikkei, однако, потерял 0,22% во вторник, так как Canon и другие экспортеры по-прежнему страдают из-за сильной иены, а инвесторы стали более осторожными перед заседанием ФРС.

Двухдневное заседание американского Центробанка начнется во вторник. Ожидается, что Федрезерв оставит ключевую ставку неизменной на уровне, близком к нулю. При этом внимание рынков будет приковано к заявлению ФРС, особенно после того, как оптимистичные данные о продажах и рынке труда в США заставили рынки рассчитывать на повышение ставки в середине 2010 года.

Во вторник в Соединенных Штатах будет опубликована также серия макроэкономических данных, в том числе показатели промышленного производства в ноябре, индекс настроений строительных компаний от NAHB за декабрь и цены производителей за ноябрь.