Цены на американскую нефть на азиатских торгах во вторник держались ниже 70 долларов за баррель после падения до 11-недельного минимума на девятый день снижения в понедельник из- за больших запасов в США и упорно не желающего расти спроса.

В ночь со вторника на среду Американский институт нефти (API) опубликует данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, ближе к вечеру в среду последует доклад государственного Управления энергетической информации США, пишет Reuters.

Помимо этого, трейдеры ждут поступления новой порции американской статистики, включая данные о промышленном производстве в ноябре. В среду Федеральная резервная система объявит о результатах двухдневного заседания: по мнению экспертов, Центробанк оставит ключевую процентную ставку на историческом минимуме около 0%, однако по формулировкам в заявлении ФРС можно будет судить о сроках ужесточения денежно-кредитной политики.

За период с 1 по 14 декабря нефть подешевела более чем на 8 долларов за баррель. Столь длительного снижения цен не наблюдалось с июля 2001 года.

К 10:22 мск январские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали до 69,70 (+0,19) доллара за баррель (в понедельник к концу торгов в США они подешевели на 0,36 доллара до 69,51, что стало самым низким уровнем закрытия с 29 сентября), стоимость январских контрактов на индикативный сорт Brent поднялась до 72,02 (+ 0,13).

«Мы имеем чрезвычайно скромный рост нефтяных котировок после девяти сессий удешевления нефти, и тенденция к снижению остается в силе. Обычно в течение зимы спрос растет, однако до сих пор он был ненормально низок, и это вызывает тревогу. Цены могут продолжить падение по направлению к отметке 65 долларов», — сказал Мишель Квек из Informa Global Markets в Сингапуре.