В Молдавии резко упал курс национальной валюты. Президент Национального банка республики Дорин Дрэгуцану считает, что повода для паники нет. «Ситуация, которая отмечается в последние дни на валютном рынке, не должна беспокоить население, поскольку это нормальное явление: результат укрепления Нацбанком международных резервов и сезонного приобретения валюты импортерами», — заявил он.

Официальный курс лея к доллару США 1 декабря составлял 11,1075 лея за 1 доллар, 10 декабря — 11,6026 лея, а во вторник, 15 декабря, — 12,2924 лея.

Как отмечает пресс-служба ведомства, Нацбанк внимательно изучает последние события на валютном рынке в контексте роста валютного курса и его воздействия на стабильность цен. Нынешняя ситуация, по мнению Нацбанка, позволяет повысить конкурентоспособность молдавской продукции на зарубежных рынках, получить дополнительную ликвидность, что даст возможность увеличить объем ресурсов для кредитования реального сектора экономики. При этом Национальный банк имеет достаточно ресурсов для того, чтобы годовые темпы инфляции в период 2010—2012 годов не превысили 5%, отмечается в сообщении.