Платежная система VISA впервые запускает в России одну из распространенных на Западе розничных финансовых услуг — полноценные денежные переводы с карты на карту (до сих пор такая услуга была доступна исключительно в рамках карточных проектов отдельных банков). Многие банкиры считают, что новый сервис может потеснить традиционные денежные переводы. Об этом пишет газета «Бизнес».

Такие переводы можно будет проводить через банкоматы банков — участников проекта: как говорится в официальном сообщении VISA, для этого владельцу карты необходимо будет знать только 16-значный номер пластиковой карты получателя денег. До сих пор на российском рынке такой услуги не было, хотя ряд банков, включая Сбербанк, позволяют клиентам, имеющим карточные счета в банке, переводить деньги на счета друг друга.

Пока об участии в программе VISA заявил только магнитогорский Кредит Урал Банк (у него один банкомат в Москве), однако о планах подключиться к ней «Бизнесу» сообщили во Внешторгбанке Розничные услуги (ВТБ 24), Газпромбанке и Промсвязьбанке. Газпромбанк, в частности, сейчас осуществляет переводы между картами в тестовом режиме, говорит начальник департамента банка Сергей Огурцов. По его словам, услуга «востребована клиентами». В VISA обещают, что к концу года к проекту присоединятся минимум шесть банков.