Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в декабре демонстрирует снижение третий месяц подряд — до 50,4 пункта по сравнению с 51,1 пункта в ноябре — на фоне замедляющегося восстановления крупнейшей экономики Европы, говорится в опубликованном докладе Центра европейских экономических исследований (ZEW).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя, отражающего настроения инвесторов и предназначенного для составления макроэкономических прогнозов на ближайшие шесть месяцев, до 50 пунктов.

Европейские фондовые рынки на прошлой неделе лихорадило на фоне снижения кредитного рейтинга Греции, которое усилило опасения инвесторов по поводу финансовой стабильности отдельных экономик еврозоны. Рост германской экономики вряд ли сможет сохранить уровень в 0,7% в IV квартале, заявил в понедельник Бундесбанк.

«Мы по-прежнему на дне кризиса, — приводятся в пресс-релизе слова президента центра Вольфганга Франца. — В следующем году будет восстановление экономики, но не бурный рост. Восстановление будет основано главным образом на экспорте. Какое влияние окажут инвестиции на экономический рост в 2010 году, зависит от объемов банковского кредитования. Банкам, однако, еще предстоит очистить свои балансы».