Золото на торгах во вторник теряет в цене на фоне дорожающей американской валюты, которая снижает спрос на металл как альтернативный объект инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов во вторник на Лондонской бирже металлов спотовая цена на золото опускалась на 9,10 доллара, или 0,8%, — до 1 117,60 доллара за тройскую унцию. В настоящий момент металл торгуется около отметки 1 118,45 доллара за унцию. Февральский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подешевел на 0,5% и составил 1 118,70 доллара за унцию.

«Доллар оказывает влияние на цену золота, — заявил трейдер MKS Finance SA Нараян Гопалакришнан. — На рынке по-прежнему идет охота за прибылью. Цены на металл росли слишком быстро, и рынку требуется коррекция».

Доллар на торгах во вторник укрепился к единой европейской валюте до максимального более чем за два месяца уровня — 1,4552 доллара за евро — на фоне спекуляций о том, что улучшение статистических показателей по экономике США даст Федеральной резервной системе (ФРС) повод начать сворачивать меры, которые были направлены на преодоление рецессии.

С начала текущего года цена на золото выросла на 27% на фоне снижения курса доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 5,6% за тот же период, которое объясняется рекордно низкой базовой ставкой. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по окончании двухдневного заседания в среду примет решение по базовой ставке.