Азиатский банк развития (АБР) пересмотрел свою сентябрьскую оценку темпов экономического роста 14 стран и территорий восточной части Азиатского региона с формирующейся рыночной экономикой в текущем и следующем годах с 3,6% и 6,8% на 4,2% и 6,8% соответственно, говорится в распространенном во вторник в Маниле докладе авторитетного банка.

«Формирующиеся рыночные экономики Восточной Азии восстанавливаются стремительно, и темпы роста в большинстве стран в следующем году, по всей вероятности, будут выше, чем в 2008 году», — заявил главный экономист АБР Джон-Ва Ли, руководивший подготовкой обновленной версии доклада «Экономический монитор Азии».

АБР относит к числу таких экономик десять стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), КНР, Южную Корею, Гонконг и Тайвань. В целом для всех 45 развивающихся стран-членов банка, расположенных в Центральной, Восточной, Южной, Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана, также опубликованная во вторник «Специальная экономическая оценка» предсказывает темпы роста в 2009 году в 4,5% и 6,6% — в следующем.

Авторы доклада констатируют, что глобальный экономический кризис нанес наиболее мощный удар по таким ориентированным на экспорт «новым индустриальным экономикам», как Гонконг, Китай, Сингапур и Тайвань, однако их восстановление также будет более быстрым, чем у остальных стран, в частности прочих государств АСЕАН.

Аналитики считают вероятным, что темпы роста китайской экономики в 2010 году составят 8,9%, превысив прогнозируемые на текущий год (8,2%). «Несмотря на наблюдаемое сейчас V-образное восстановление, жизненно важно там, где это возможно, сохранять финансовое стимулирование, пока экономики не встанут на ноги твердо», — подчеркивает Ли, поясняя, что «главным вызовом для каждой из них станет выбор верного момента для сворачивания стимулирования».