О создании Валютного союза четырех арабских стран Персидского залива объявил во вторник министр финансов Кувейта Мустафа аш-Шимали. Он напомнил, что соглашение об учреждении единого валютного органа арабских стран региона подписали в течение последних недель Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Кувейт. «Соглашение о создании Валютного союза залива вступило в силу в ходе проходящего сейчас в Кувейте 30-го совещания глав государств и правительств шести стран, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)», — заявил министр кувейтскому информационному агентству КУНА.

По его словам, «управляющие центральными банками стран региона разработают хронологическую программу создания Центрального банка залива для подготовки перехода аравийских монархий к единой валюте».

Как сообщалось, создание единой валюты Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Кувейта предварительно намечено на 2010 год. В случае реализации этого решения в указанный срок четырем странам придется провести ревальвацию национальных валют по отношению к доллару США. Саудовский риал должен быть ревальвирован на 2,94%, бахрейнский динар — на 1,09%, катарский риал — на 4,54% и кувейтский динар — на 5,15%. Четыре страны, планирующие введение единой валюты, пока не определились с ее названием. Наиболее широко обсуждаемые варианты — «динар залива» или «риал залива».

По сведениям аравийской печати, два других члена ССАГПЗ — Объединенные Арабские Эмираты и Султанат Оман — пока воздержались от вступления в Валютный союз. Ранее эти страны заявляли, что отказываются от участия в союзе. Тем не менее аш-Шимали выразил надежду, что ОАЭ и Султанат Оман «присоединятся к Валютному союзу в близком будущем».