При реализации проектов по приоритетным направлениям модернизации российской экономики необходимо международное сотрудничество, а также привлечение софинансирования по линии бизнеса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами РАН во вторник.

Президент РАН Юрий Осипов передал главе государства 169 проектов по направлениям технологического прорыва, которые ранее были определены комиссией президента по модернизации российской экономики. По словам Медведева, по этому перечню «необходимо будет определяться, там много есть интересных вещей». «Но есть и моменты, которые требуют совместной работы, есть вещи, которые требуют более точной интерпретации и лучшей кооперации», — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что «ни по одному из этих проектов не предлагаются формы международной кооперации, а это тема, которую мы должны будем обсудить, восполнив этот недостаток».

«Вторая тема — заказчики результатов исследований. Мы не сможем выезжать только на бюджете академии и на государственном бюджете, мы должны смотреть, как организовать софинансирование по линии бизнеса», — сказал президент.

«Мы должны потратить время и посмотреть, как приделать соответствующий набор финансирования к каждому проекту (по модернизации экономики), по которому мы должны договориться работать дальше, то есть одобрить источники финансирования», — отметил Медведев. По его словам, есть и другие моменты, которые нужно обсудить на специальном совещании.